La crise agricole actuelle met en évidence les contradictions intolérables d’un modèle de développement insoutenable. Insoutenable pour ceux qui s’épuisent à le faire perdurer, insoutenable aussi pour notre environnement.
Saint-Étienne Métropole a l’opportunité, à l’échelle de son territoire, de faire changer les choses. Le Plan Alimentaire Territorial doit créer du lien entre la population locale et les agriculteurs. Il doit assurer des débouchés à leurs productions, des productions de qualité, en leur donnant les moyens de respecter le cadre naturel dans lequel ils évoluent.
La prise en charge par la métropole de l’exonération de la taxe foncière si la ferme passe en bio peut être un signal fort et l’expression d’une solidarité nécessaire. Cela permettra d’améliorer la qualité de l’eau et de réduire les coûts d’épuration de cette ressource vitale.
La sécurité alimentaire de notre territoire est à ce prix, qualité des produits, débouchés assurés.
Il faut agir, et vite.
Jean Duverger, conseiller métropolitain écologiste de Saint-Étienne